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보이차의 효능과 부작용?어떤 브랜드 보이차를 직접 마시면 좋을까요?

팔라우 2022. 2. 25. 10:37

보이차는 폴리페놀과 커피 알칼리가 풍부해 보이차를 마시면 정신을 차리고 피로를 해소할 수 있지만 보이차를 많이 마시면 부작용이 있을 수 있으므로 우리 몸의 실정에 맞게 보이차를 마셔야 한다.

보이차의 효능
1.지방을 감소시켜 살을 빼다.
보이차는 지방의 대사와 밀접한 관계가 있는데, 보이차는 독특한 발효 과정을 거쳐 새로운 화학물질을 생성하는데, 그 중에는 지방 분해 효소가 들어 있는 지방 효소가 지방에 분해 작용을 하기 때문에 보이차는 다이어트에 효능이 있다.

2.소화를 돕다
보이차에 들어 있는 커피 알칼리나 플라놀계 화합물은 소화관의 꿈틀거림을 증가시켜 음식의 소화에 도움을 줍니다.

3.정신을 차리다.
보이차 안에는 우리 뇌신경에 흥분할 수 있는 티폴리페놀, 커피알칼리 등의 물질이 풍부하게 들어 있어 정신을 차리는 작용을 하는 데 효과적일 수 있으며, 뇌의 혼돈, 몸이 피폐해지는 것을 느낄 때 보이차를 마실 수 있다.

4.위 보호, 위 가꾸기
적당한 농도에서 평화로운 보이차를 마시는 것은 위장에 자극을 주지 않으며, 끈적하고 감미로우며 알싸한 보이차가 인체의 위장에 형성되어 있는 막이 위를 부착하는 표층으로 들어가 위장에 유익한 보호층을 만들어 오랫동안 보이차를 마시면 위를 보호하며 위를 가꾸는 역할을 할 수 있다.

5.안티에이징
인체의 지질은 산화 과정에서 인체 노화의 메커니즘 중 하나로 입증되었으며, 비타민 C와 E와 같은 항산화 작용을 하는 화합물을 사용하면 노화를 늦출 수 있고 티도페놀이 중요한 역할을 한다.

보이차의 부작용
칼슘 손실
보이차(숙차)에는 불소 함량이 높고 물의 요인을 더해 다음회와 체내의 칼슘이온화를 합성해 불화칼슘을 합성해 흡수가 잘 되지 않아 칼슘이 유실된다.

치반
보이차(숙차)에는 차 색소가 많아 과음을 하고 양치에 신경을 쓰지 않으면 치아에 차 얼룩이 남기 쉽다.
머리가 어지럽고 징그럽다.
보이차는 중화혈당 속도가 비교적 빠르고 저혈당, 저혈압의 환자가 마시면 어지럼증, 메스꺼움 등의 증상이 발생하기 쉽다.

조혈 기능에 영향을 미치다
보이차(숙차)의 타닌산과 카르복실산은 체내 철이온화합과 마찬가지로 철이온에 대한 인체의 흡수를 방해하여 조혈기능에 영향을 주기 때문에 빈혈환자와 생리된 여학생 모두 보이차를 마시는 것은 바람직하지 않다.

복통, 설사
보이차(생차)는 성한, 체한을 많이 마시는 사람은 복통 설사 등 불편한 증상을 일으켜 위를 상하게 할 수 있다.